Кофейный пирог

Пирог, спешу заверить, все-таки удался! Не сгорел, не пересолен, не пересушен, пропекся и во всех отношениях крайне хорош собой.

С кремом же не так все гладко прошло, но про него позже. Пока же на арене у нас рецепт пирога.

Готовим!

Для теста:

  • 225г самоподнимающейся муки
  • 1ч.л. разрыхлителя
  • 225г коричневого сахара(light brown muscovado sugar)
  • 225мл подсолнечного масла
  • 2 яйца
  • 4ч.л. эспрессо
  • 75мл молока

Для крема:

  • 100г сливочного масла комнатной температуры
  • 100г коричневого сахара
  • 250г маскарпоне
  • 2ч.л. эспрессо

Разогреваем духовку на 180 градусов. Смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпечки две 20см формы.

Соединяем муку, разрыхлитель и сахар в миске. Добавляем к сухим ингредиентам яйца, масло, кофе и молоко.

Распределяем смесь по двум формам и выпекаем 25-30 минут(до сухой зубочистки). Вынимаем и даем остыть.

Тем временем готовим крем: взбиваем размягченное масло с сахаром пока смесь не станет воздушной и кремовой. Добавляем маскарпоне и поэтапно вливаем кофе и взбиваем.

Ну и, наконец, смазываем кексы кремом и сверху посыпаем грецкими орехами, или как я, у которой их не было, посыпаем хлопьями миндаля.

Моя печальная история с кремом: не особо понимаю, что я сделала не так, надо бы протестировать еще раз, чтобы быть уверенной, но крем у меня разделился на фракции – масло масляное и вода. Прям таки кулинарная катастрофа, что тут сказать. Подозреваю, что виной тому либо то, что я выставила слишком высокую скорость на миксере, когда добавляла маскарпоне, либо, влила больше кофе, чем надо.(а я влила, потому что уж очень мне нравился запах эспрессо и коричневого сахара). Или все вместе. Так что первую порцию крема пришлось выкинуть. Ко второй я пришла без маскарпоне, ибо не предусмотрела такой провал. Так что вторая версия крема была только с маслом, коричневым сахаром и кофе.(все в количестве указанном в рецепте) И еще я добавила чуточку соли. Ну, вы же знаете, что соль в десертах хоть часто и не значится в рецепте, но она делает свое дело, выводя десерт, можно сказать, на новый уровень. Впрочем, как и лимонная цедра, которую я тоже люблю добавлять при всяком удобном случае (:

Внимание, чтобы масляный крем не был прям вот таким жирным и противным, как он порой встречается, крайне важно брать масло комнатной температуры и взбивать его с сахаром достаточно долго(минут 5-8).

Фотографировала я пирог, к сожалению, когда за окном уже было весьма темно, поэтому по фото ну крайне сложно понять его текстуру. Так вот, она очень и очень похожа на морковный торт, рецепт которого у меня тут тоже где-то есть. Если вы его не пробовали еще готовить, поверьте мне на слово, что она хороша. 🙂

Приятного чаепития!

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.