Прекрасные люди.

Ребятаааа(читай: дорогие прекрасные люди, читающие этот пост)!

У меня весьма сложный эмоционально период в жизни. А у кого из нас нет? И я стала заниматься с психотерапевтом регулярно.

И сегодня я отчего-то почувствовала, что должна немного поделиться тем, как я спасаюсь на случай, если вы проходите через подобное.

  1. Книжки. Это здорово, конечно, читать классику и книги с высоким рейтингом признанные критиками. Но согласитесь, большинство этих книг не feel good. А далеко наоборот. И когда у тебя персональный ад в голове, маловероятно, что дополнительная нагрузка и размышления на философские темы принесут добро. Так что! Ни в коем случае не надо себя винить за чтение легких книг. Найдите любую feel good книжку, попробуйте разные, пока не найдете ту, которая срезонирует с вашим текущим состоянием и заставит улыбнуться. В Kindle есть возможность прочитать отрывок перед покупкой, так я и делаю, когда ищу книгу.
  2. Маленькие радости. Будь то вкусный чай, кофе, горячая ванна, тень на стене или луч солнца падающий на лицо и заставляющий жмуриться. Хорошенько подумайте, что приносит вам радость и включайте эти вещи/события в вашу жизнь на регулярной основе
  3. Адвент-календарь. 13 ноября – рановато для адвент-каландаря быть может подумаете вы. Ну и что! отвечу я 🙂 купите адвент-календарь любимого бренда и пусть каждое утро вас ждет приятный сюрприз. Мне вот мой уже третий день подряд помогает по утрам улыбнуться и отодвинуть мрачные мысли, которые накатывают, как только мозг осознает, что проснулся и что нужно пробираться через новый день
  4. Какие-то действия, которые забирают на себя все внимание. Для меня, например, это игра на пианино. В моменты, когда я понимаю, что тревожность прям накатывает и сейчас эмоции меня захлестнут так, что мне будет сложно контролировать их, я иду играть на пианино. (я пока не всегда успеваю отловить этот момент, а иногда просто нет физической возможность пойти и поиграть)Это работает куда лучше фильмов и книг или готовки, потому что мозгу нужно действительно концентрироваться на определенном действии. Подумайте, что это может быть для вас.
  5. Прогулки. В зависимости от того, постоянно ли вы проводите время в одиночестве или вместе с кем-то, гулять лучше, соответственно, с кем-то или наоборот одному.
  6. Безусловная любовь к себе. Вообще, это самый важный пункт, но идет у меня аж 6м. Как мы выяснили с моим психотерпаветом, многие из нас “недолюбленные”. И как результат, есть эта мысль, что любовь надо заслужить. Что если я буду умнее, красивее, похудею, стану более общительной или прочитаю еще 5010 книг и посмотрю все знаковые фильмы, то вот тут-то будет повод себя любить. И другим меня любить. А пока – ну, не заслужила. Так вот, ерунда это все! Себя любить нужно просто потому, что ты есть! не надо заслуживать или выпрашивать эту любовь и всегда подвергать ее сомнению. Ровно так и с другими людьми.
  7. Это мой персональный парадокс(скажите, если у вас тоже так есть). Я всегда страшно боюсь, что-то сказать или сделать, чтобы другие люди во мне не разочаровались. На минуточку, я искренне считаю, что у меня низкая самооценка и окружающие мне тоже про это говорят. И теперь, внимание, чтобы кого-то разочаровать, надо чтобы у этого кого-то было уже очень высокое мнение о тебе. А откуда просто так взяться высокому мнению, м? Да, так что нет смысла тут бояться, вероятнее, это просто позволит хоть какому-то мнению сформироваться или же наоборот его улучшит. Ну или нет, но тогда это и к лучшему.
  8. Знайте, что через чтобы вы ни проходили, даже если внешне выглядит все так, что у вас нет никаких поводов переживать или страдать, это реально и не стоит себя винить и думать, что с тобой что-то не так или неправильно. Это ваши чувства, они не определяют то, какой вы человек, но они есть и важны. И есть люди, которые проходят через подобное.
  9. Отношение к отношению других людей. Во-первых, отношение какого-то конкретного человека к вам никак не определяет то, какой вы человек. Во-вторых, любой другой человек проходит через свои персональные битвы и зачастую его какие-либо действия и бездействия никак ни связаны ни с вами конкретно, ни с тем, какой вы человек и что он он вас думает или не думает. Не нужно проецировать себя и свои мысли на других людей и обратно.

P.S.: будьте к себе добры, всегда. И помните, что есть люди вокруг вас, которым вы важны и которые вас любят, безусловно любят, даже если некоторые из них совсем не умеют это показать или пытаются помочь так, как вам кажется неправильно. И, обращаясь за помощью, вы не напрягаете людей и не тратите зря их время.

P.P.S. И идите сейчас напишите или позвоните кому-то кого вы любите и скучаете. Все что угодно, например, песню свою любимую. Если это невозможно, напишите письмо или просто поговорите в своей голове с этим человеком. Обнимаю!

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *