Сети Петри

Ввиду быстрого замещения информации в доступных областях памяти, пора, пожалуй, срочно уже законспектировать ее остатки. Хоть тезисно.

Сети Петри — математический аппарат для моделирования динамических дискретных систем. Ну а дискретные динамические системы – это,например, компьютеры, включая,конечно и все составные части; программы, сети передачи данных и т.п.

File:Detailed petri net.png

рис.1 Сеть Петри (картиночка из вики )

Сеть Петри состоит из дуг, переходов, позиций и фишек.

Сеть Петри выполняется посредством запусков переходов.

Переход запускается удалением всех разрешающих фишек из его входных позиций и последующим помещением в каждую из его выходных позиций по одной фишке для каждой дуги.

Выполнением сети Петри управляют количество и распределение фишек в сети.

Переход называется разрешенным, если каждая из его входных позиций имеет число фишек, по крайней мере равно числу дуг из позиции в переход.

В сетях Петри условия моделируются позициями, событияпереходами.

  • возникновение события равносильно запуску соответствующего перехода
  • выполнение условия представляется фишкой в позиции, соответствующей этому условию
  • запуск перехода удаляет разрешающие фишки, представляющие выполнение предусловий и образует новые фишки, которые представляют выполнение

Виды дуг(самое ценное):

  • “обычные” дуги – ну дуги и дуги,соединяют позицию и переход и переход и позицию, ничего интересного
  • ингибиторные дуги – исключающее “или”(тут самое время вспомнить Теорию Дискретных Устройств и все будет ясно) – переход срабатывает в том случае,если в позиции,от которой отходит ингибиторная дуга нет фишек.
  • тестовые дуги – первой в голову приходит аналогия с буфером с заданной емкостью(т.е. когда во входной позиции накопится число фишек равное весу тестовой дуги, то они начнут уходить,сигнализирую тем самым о каком-то событии, например о том,что буфер переполнился и пакеты(фишки) теряются) Да,у дуги есть вес.

Ну и виды переходов (классифицируются по времени срабатывания):

  • детерминированный
  • экспоненциальный
  • равномерное распределений
  • немедленный

 

Для вдохновения когда-то были использованы книга В.Е.Котова “Сети Петри” и среда моделирвоания “HPSim”.

 

You may also like

16 комментариев

  1. Знакомые буквы 🙂 Когда-то даже то ли курсовик, то ли лабы по ним делал. Успешно все забыл из-за полной бесполезности на практике 🙁

    1. Ну вот,повод освежить в памяти и спроектировать что-нибудь эдакое, промоделировав предварительно с помощью сетей Петри=)

      1. Я бы с бОльшим удовольствием вспомнил имитационное моделирование (мы проходили некий форк системы Форестера, если тебе знакомо это имя), благо у нас был очень неплохой инструментарий, хоть и на коленке написаный. Во всяком случае, модели получались более-менее адекватные и прогнозы достаточно точные. Беда в другом – я понятия не имею, зачем бы мне это могло понадобиться в моей работе 🙁

        1. А что вы во время обучения моделировали?
          Вообще,конечно, соглашусь,что в процессе эксплуатации систем, наверное,надо за уши притягивать моделирование. Если только, процесс функционирования сети или чего-либо еще не в полной мере устраивает, тогда еще можно смоделировать имеющуюся систему,применив методы той же системной динамики, определить слабые места и промоделировать различные варианты предполагаемых улучшающих по каким-то критериям вмешательств, ну и выяснить насколько они улучшающие:)
          А с помощью сетей Петри можно,как самое простое смоделировать распределение трафика по vlan’ам, хотя, я с ними абсолютно поверхностно знакома, так что даже и не знаю, насколько они адекватно вообще могут отражать самоподобные процессы. Ну и соответственно, на основе полученных данных, например, переконфигурировать сеть. Хотя,конечно, вряд ли это оправданно,но все же=)

          1. рынки ценных бумаг мы моделировали :)) я же экономист-математик по образованию

  2. А почему интересно получается что в реальной жизни знания полученные в Университете, какие то достаточно крутые инструменты и подходы не работают или не используются? Или просто мы не работаем в той сфере в которой применение их оправдано? Тогда какой смысл в том чтобы учить то что понадобиться 0,01% людей учивших Это, может есть смысл в том чтобы дать абсолютно всем начальные знания по Логике и Этике, по крайней мере мне кажется это более важно в современном мире, или это не так?

    1. Знания по логике и этике – да, было бы хорошо, если бы они были включены во все образовательные программы. Вся масса знаний по другим предметам – в университете неоднократно говорилось, зачем нам дается столь широкий круг знаний: в наших ВУЗах, как правило, не готовят специалистов узкого профиля, выпускники технических специальностей, относящиеся хоть с малой степенью внимания к преподаваемым предметам, имеют достаточно широкий кругозор, чтобы выбрать дальше уже узкую область, которая ему интересна и дальше уж получать знания в этой области. Если человек, этот счастливый человек, идя в ВУЗ четко осознает,что ему надо и чем он хочет в последствии заниматься, может в некой степени фильтровать, получаемую информацию. Те же несчастные, к которым причисляю себя я, за эти 5 лет и массу дисциплин имеют возможность познакомится с различными подходами, направлениям и как-то расставить для себя приоритеты. Т.е., возвращаясь к Вашим вопросам – подходы работают и используются, конечно, не все,потому что Вы выбрали для себя какую-то конкретную область все же, но ведь ни Вы, ни кто-то другой не знали, что в итоге Вы выберете и чем будете заниматься. И да, все ошибаются, человек мог выбрать для себя не ту специальность, не тот ВУЗ и все полученные знания и впрямь оказались неприменимы на практике. И, не стоит забывать про училища, техникумы, в них как раз дается необходимый минимум и именно прикладные знания…

  3. Откуда такие сведения по поводу училищ и техникумов у меня на работе есть знакомые которые из училищ и техникумов не вынесли ровным счетом ничего для себя нового. Я по вашим словам понял что вы против обучения в Вузах по более узким программам или это не так? Если против то почему?

    1. Да, против. Потому что я считаю, что ВУЗы, технические, должны хоть как-то соответствовать своему предназначению: воспитывать инженеров, в классическом понимание этого слова.

  4. А может кто-то мне поможет))) У меня тема диплома создание имитационного макета VLAN, и мне в делфи нужно написать процесс инициализации покрывающего дерева, но с делфи я мало знаком и не представляю с чего начинать)))). Может есть толковые люди которые могут мне помочь с моей задачей, буду оч. благодарен)!

    1. Я с делфи, к сожалению, точно никак не помогу( Но, начинать Вам определенно надо не с погружения в глубь делфи, а с составления или поиска алгоритма построения покрывающего дерева, а уж когда есть алгоритм, то перевести его в код не такая большая сложность:) Отличное описание покрывающих деревьев(STP, MSTP, RSTP) есть в CCNA ICND2, если не читали еще там, конечно, и про VLAN’ы в общем там тоже хорошо написано, и еще где-то на intuit’е была неплохая лекция.

  5. Всем привет, а кто поподробней напишет про это? как задавать значения в видах переходов?
    Ну и виды переходов (классифицируются по времени срабатывания):

    детерминированный
    экспоненциальный
    равномерное распределений
    немедленный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *