Уэльс

Уэльс оказался, пожалуй, самой теплой(не в смысле того, что на отметках термометра) страной, в которой мы в последнее время были или вообще были.
Началось все еще с поезда, здесь, пожалуй, не в Уэльсе дело, а в Virgin Trains. У этих ребят, как и у всех железнодорожных перевозчиков, с кем нам доводилось путешествовать по Великобритании проблемы со следованием расписанию. И все бы ничего, но через 10 минут после того, как по расписанию должен был прийти первый поезд, нам надо было бежать на второй. Первый, очевидно, опаздывал, минут на 40-50, надежды попасть на второй у нас уже почти не было. Но! Перевозчики, внезапно, задержали второй поезд, так как, вероятно, многие пассажиры из первого на него должны были пересесть. Служащие на станции еще и помогли пассажирам оперативно пересесть, указывая направление к нужной платформе и поезд. И мало того, что проблема была таким образом решена и у нас не было никаких претензий к перевозчику, но нет, эти ребята без каких-либо запросов с нашей стороны еще и взяли и вернули на банковскую карту полную стоимость поездки.
Второй поезд привез нас в Бангор. Небольшой городок с выходом к морю. На городском пирсе расположено небольшое, я бы сказала крохотное, на два маленьких столика всего кафе. В котором работает совершенно чудесная пожилая пара. Такая, знаете, классическая: старички лет за 70, мужчина очень открытый, разговорчивый и дружелюбный, жена его – напротив, на незнакомцев смотрит с подозрением, болтать не любит, но, конечно, вежлива. Как по мне, идеальное сочетание. 🙂 Готовят они отличный чаудер, Welsh rarebit и еще в меню наименований 10, наверно, но мы обошлись вышеназванным. И вот представьте, на улице сильный холодный ветер, а ты сидишь в этом крошечном теплом во всех смыслах кафе, уплетаешь горячий чаудер и беседуешь с достопочтенным уэльским джентельменом. Он нам поведал о нелегкой судьбе валлийского языка, местных достопримечательностях, рассказал, почему они не любят замок, в котором снимали последний сезон “Game of Thrones” и как он однажды встречал Новый Год по лондонскому времени, пролетая в самолете над Москвой 🙂 Пока мы сидели в кафе, туда заходил еще один пожилой джентельмен, который сказал, что терпеть не может Лондон(а я-то пока все еще по уши в Лондон влюблена), хотя, уже все чаще думаю, о домике где-нибудь в холмах и с креслом у камина о чем и высказалась, на что получила ответ, что вот это он и есть, он всю жизнь живет тут на ферме.
Погуляв по Бангору, мы сели в автобус, который повез нас уже в Лланберис, деревню, в которой мы и жили и от которой есть удобный путь в гору Сноудон.
В Лланберис мы жили в отеле, который строили к приезду королевы Виктории, но сама она в то время заболела и до Лланберис так и не доехала, так что посетила отель часть ее семьи и сопровождающих. И вот это самый такой, что ни на есть классический британский отель, как из романа Агаты Кристи. Он хоть и старый, но это ему только шарма добавляет: широкая деревянная лестница, скрипучие половицы, традиционные британские(у меня не поворачивается язык сказать английский, хотя на уме-то английский, но Уэльс – не Англия) окна с этими странными засовами. В ресторане на завтраках нас всегда сажали к больши окнам с прекрасным с видом в сад и на холмы. А по соседству сидели, в основном, пожилые английские пары, которые, кажется, с раннего детства могли ежегодно в этом отеле останавливаться и так и продолжают традицию.
Вот так вот пишу, и, вроде, ничего особенного, и не знаю, как описать, чтобы передать эту всю уютность и теплоту людей и мест.
Дальше буду передавать фотографиями красоту и тишину, насколько это получится.
Путь в гору и звенящая тишина в пути, С. даже несколько раз останавливался и говорил, что ему  немного страшно от такой тишины. Давно нам не доводилось попадать в место со столь низким шумовым загрязнением.

Continue Reading

Воскресенье.

На прошлых выходных болела я, а на  этих ответственную миссию продолжает С. Поэтому гулять я сегодня вышла одна.

На улице шел снег, пушистый и красивый, хоть и мокрый,  и почти не было людей, только разные представители служб доставки изредка подъезжали к домам. Уже смеркалось и во многих домах горел свет. Дома и свет в них тут совершенно магические.  Многие люди не закрывают жалюзи и не завешивают шторы какое-то время. И ты можешь видеть камины, большие деревянные обеденные столы, обязательно, разного вида, но непременно элегантные настольные лампы и их мягкий уютный свет. В некоторых домах у этих окон – письменные столы и ты можешь видеть как люди все  в том же укутывающем и успокаивающем свете работают(ну или не работают). Через две улицы от нас есть дом, в котором каждый вечер, когда мы гуляем, можно видеть седовласого мужчину за компьютером. Я решила что он писатель. Даже если и нет. Потому что в том кабинете за таким красивым окном с видом на розовые кусты непременно должен работать писатель.

К концу прогулки стало уж совсем темно, и пушистый снег превратился в мелкий и колкий и я совсем продрогла, учитывая, что кашель  у меня до сих пор не прошел, так себя морозить опрометчиво, конечно. И вот, замерзая и ускоряя шаг, чтобы скорее добраться до дома, я начала себе представлять, чтобы такого съесть в завершение выходных(кажется, я  очень часто уж думаю о еде в любой ситуации), и представила себе шоколаднейшую выпечку и эрл грей. Шоколадную выпечку даже не столь приятно есть, хотя, что уж говорить, есть ее одно наслаждение, сколько готовить. Эта смесь с какао  и дольками шоколада…вот ты только-только отправил все нужные ингредиенты в миску и начал смешивать и уже укутан этим шоколадным ароматом, который любой самый холодный и промозглый вечер может сделать прекрасным.

Continue Reading

Анчоусы.

И, очередное кулинарное открытие. Местные анчоусы, и правда, очень специфичные и с ярким сильным вкусом. Даже одна рыбка  может стать доминирующей нотой во всем блюде.

 

Continue Reading

Про Вильнюс.

Не знаю, как на кого, а на меня каждый город влияет по-своему: один кажется таким родным, что в нем хочется остаться жить, из другого есть желание поскорее сбежать, в третьем тебе хорошо грустить, четвертый – приятный и интересный, но совсем тебя не цепляет, а  в пятом хочется мечтать, наверняка, эту последовательность можно продолжить, но пост совсем не об этом, так что не буду. )

Вильнюс попал в пятую категорию. Желания остаться тут надолго или вообще навсегда у меня не возникло, но, при прогулках по улочкам старого города очень хорошо мечтается.  И верится в сказку.

Вот скажем, дом. Ничем не примечательный дом. Знаменитости в нем  не жили, общеизвестных историй о нем нет.  И в итоге, и сам дом, и его фотография, казалось бы, в этом сыром виде ничего и не несут, кроме факта своего существования. Но, предположим, что в этом доме живет Анна. Хорошее имя для книжной героини, мне кажется. Хоть у нас тут и соооовсем не книжка, конечно. И вот этот дом уже не столь непримечательный, ведь в нем живет известная нам особа.

Анна носит немного несуразное рыжее в клетку пальто. И ходит вдоль реки Нярис по тропинке, вместо пешеходной дорожки. А еще у Анны есть кошка. Ведь у каждой героини, претендующей на некую сказочность должна быть кошка. Да, кошка, непременно, ну.. тоже должна быть не самой заурядной.

Нет, еще буквально полчаса назад, у Анны не было никакой своей кошки. Вернее, кошка-то была, но она совсем не являлась кошкой, живущей в квартире Анны.

Анна работает в книжном магазинчике в Ужуписе.

И после работы по пути домой(хотя, вообще-то совсем не по пути. Но ведь даже если ты делаешь крюк в противоположную от нужного тебе направления сторону, а потом всё равно доходишь до пункта назначения, то можно сказать, что и по пути.) Анна заходит в единственное в Вильнюсе Cat’s cafe на улочке Jasinskio. И там ее всегда встречает одна и та же кошка. И сидит с ней весь вечер, пока наша героиня пьет свой кофе и ест печенье с корицей. Кошка не просто сидит рядом, а непременно мурчит и рассказывает увлекательные истории.

И вот сегодня, Анна пришла в свое любимое кафе, а кошки нет. И никто не может ей сказать, куда же она пропала.

Кажется, нетрудно уже догадаться, что хоть и в слезах, но добравшись до дома, сейчас Анна откроет дверь своей квартирки на последнем этаже вполне себе непримечательного дома на улице Dominikonų, а там ее уже ждет кошка. 🙂

Continue Reading

Ирландский содовый хлеб.

Вчера в магазине не оказалось вкусного свежего хлеба, а сегодня выходить за покупками совершенно не было желания. Приготовить-то проще, чем выйти из дома 🙂

Рецепт этого хлеба мне за вчерашний вечер попался дважды, решив, что ну, явно, это знак, ничего другого и не стала искать. Он, даже, можно сказать, полезный, так как большая часть муки – цельнозерновая, да еще и пшеничные отруби в составе.

Готовим!

  • 125г пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л.соды
  • 350г цельнозерновой муки
  • 15г пшеничных зерен(вместо зерен у меня были отруби)
  • 400мл пахты(у меня ее нет, так что использовала 200мл кефира+200мл молока)

Духовку разогреваем до 200градусов(режим конвекции), если режима конвекции нет, то до 220.

Для теста: просеиваем в большую миску пшеничную муку, соль и соду, затем добавляем цельнозерновую муку и отруби, хорошо перемешиваем. Делаем горку с углублением в центре, вливаем туда жидкие ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и немного липким.

Теперь тесто надо выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Слегка обминаем его на слое муки, чтобы тесто перестало быть липким. Формируем из теста плоскую лепешку диаметром 15-18 см и кладем на припыленный мукой противень. Острый край ножа окунаем в муку и делаем на тесте косые надрезы глубиной не больше 1го сантиметра на поверхности хлеба.

Запекаем в духовке 40 минут до золотистой корочки или до сухой зубочистки. Достаем хлеб из духовки и даем немного остыть.

И про варианты использования. У нас он хорошо пошел с соусом(что-то вроде домашнего майонеза), шпинатом и говядиной.

Рецепт соуса:

  • 2 желтка
  • 1ст.л. горчицы
  • 1ст.л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Измельчаем чеснок, добавляем к нему желтки и горчицу, начинаем взбивать, вливая постепенно оливковое масло до нужной консистенции. Затем добавляем соль и перец по вкусу и лимонный сок.

Continue Reading

Маффины с яблоком, карамелью и крамблом.

Рецепт нашла в очень красивом блоге. И ради полного соответствия рецепту, сварила-таки карамель. Соленую, со сливками. Впервые. Хотя я раньше пару раз пыталась варить карамель, но на этапе, когда весь сахар становился белым и густым, похожим на помадку, считала, что все дело провалено.(нет чтобы прочитать хотя бы…) Однако, стоит на этом этапе помадку оставить без внимания  примерно на минуту – и, о чудо, она становится похожей на карамель:)

muffins muffins

Готовим!

Первым делом готовим крамбл:

  • 100гр муки
  • 50гр охлажденного сливочного масла(порубить на мелкие кусочки)
  • 2ст.л. сахара

Перетираем руками все вместе  в крошку и убираем в холодильник

Тесто(на 12 маффинов):

  • 300гр муки
  • 1ст.л.разрыхлителя
  • 250 мл йогурта(у меня в холодильнике йогурта не оказалось и он был заменен на сметану с небольшим количеством кефира)
  • 100гр сахара
  • 2 яйца
  • 125гр. сливочного масла(растопить и охладить)
  • 1/2ч.л. корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 среднее яблоко(очистить от кожуры и семечек и порубить на небольшие кубики)

Смешиваем сухие ингредиенты(мука, разрыхлитель, корица, мускатный орех). В отдельной миске смешиваем яйца, йогурт, сахар и масло. Соединяем все ингредиенты и добавляем яблоко. Аккуратно все вместе перемешиваем и раскладываем по формочкам для выпекания. Затем карамель и посыпаем сверху крамблом.

Выпекаем в разогретой до 190градусов духовке минут 25-30.

muffins

Continue Reading

Бейглы.

carrot and tomato bagels

Рецепт нашла тут. Не очень поняла, что творится у автора с количеством сахара и соли, так что изменила на то, что казалось более адекватным.

  • дрожжи – 7 г (сухие)
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • мука – 450 г
  • вода(теплая) – 300мл
  • кунжут и семена льна для посыпки

Смешиваем половину муки с сахаром, дрожжами и солью. Вливаем воду, перемешиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку. Нам нужно получить плотное гладкое тесто.
Скатываем тесто в комок, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.
Разогреваем духовку до 220″.
Кипятим воду в большой кастрюле
Тесто делим на 10 одинаковых шариков. Немного приплющиваем их и делаем дырку в центре /можно пальцами/
Варим бублики по 1 минуте на каждый.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом. Посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 25 минут.

bagels

Впервые ела бейглы, по мне так они похожи на булочки из китайского ресторана.

Кулинарное открытие выходных: запеченная морковь – вовсе не гадость, как я ее себя представляла, а прям действительно вкусно-вкусно. Запекала я ее с базиликом, розмарином и оливковым маслом, ну и с небольшим количеством морской соли. А запеченные же помидоры – прекрасная альтернатива томатной пасте/кетчупу и подобному в бургерах.

 

Continue Reading

Шоколадная выпечка – лучшая еда для июня, который больше похож на октябрь.

chocolate cake chocolate cake

Если включить гирлянды и печь торт, то промозглая погода в середине июня даже может радовать.  Рецепт торта уже есть в блоге, а крем на этот раз шоколадный:

  • 200 гр шоколада для выпечки растопить
  • 200гр слив.масла взбить с щепоткой соли
  • добавить шоколад к маслу и все вместе опять хорошенько взбить.

chocolate cake

chocolate cake

Continue Reading